機能ロボティクス講座

知的インタフェース工学講座

ロボットは、機械工学(メカニクス)と電子工学(エレクトロニクス)が融合したメカトロニクス技術を基盤として、急速に進歩しました。ロボットが人間の生活の中に入り込むのは、そう遠くない未来です。家電から自動車までロボット技術が使われています。こういったロボット技術を世の中に広めるには、優れた機能を持つロボットとともに、もっと簡単に使えるようなロボットをデザインすることも重要です。

本講座では、真に人間の友となる次世代ロボットについて学び研究します。最先端のロボット工学技術を学びたい!人間に優しいロボットをデザインしたい!ロボットを使った技術を開拓したい!という目的を持つ人の講座です。

キーワード ロボット、メカトロニクス、医療福祉工学、生産システム、バーチャルリアリティ