知能システム工学講座

知的インタフェース工学講座

ロボットは、機械工学(メカニクス)と電子工学(エレクトロニクス)が融合したメカトロニクス技術を基盤として、急速に進歩しました。ロボットが人間の生活の中に入り込むのは、そう遠くない未来です。こういったロボット技術を世の中に広めるには、もちろんロボットそのものが優れた機能を持つことは必要です。しかし、もっと簡単に、ミスも無く使えるように、ロボットをデザインすることも重要です。

本講座では、真に人間の友となる次世代ロボットについて学び研究します。 最先端のロボット工学技術を学びたい!人間に優しいロボットをデザインしたい!ロボットを使った技術を開拓したい!という目的を持つ人の講座です。

キーワード ロボット、メカトロニクス、医療福祉工学、生産システム、バーチャルリアリティ